腾讯联合多所大学创建游戏学研究共同体 发布研究专著《游戏学》

2019-03-20 13:09:16 来源:腾讯科技 作者:腾讯科技 编辑:小熊!′:loading

  近日,为推动游戏学研究,发布会上北京大学互联网发展研究中心、上海交通大学设计学院、中山大学、腾讯研究院、腾讯游戏学院,正式以“星海计划”之名,协同创建游戏学研究共同体。

魔兽金币交易
与会领导与嘉宾代表共同点亮星海,宣布“星海计划”正式启动

  北京大学互联网发展研究中心田丽主任现场分享了“星海计划”的理念、内容及规划。

  1,筹建理念:基于游戏涉及的广博研究领域,与其所面临的复杂社会问题,“星海计划”力求改善国内游戏研究和教育力量相对薄弱分散的现状,希望“汇星成!,推动建立问题导向、高度聚焦、多重视角的游戏学,并为游戏研究者们提供沟通交流、成果发布的机制与平台。

  2,涵盖内容:“星海计划”明确以游戏、游戏与人、游戏与社会为研究对象,打造问题框架,从而聚焦学术界对游戏研究的关注,吸引和团结国内外广泛的游戏研究者,形成线上线下的研究社群、开发游戏学的知识和情报数据库、建立游戏学研究工作坊、搭建游戏学研究交流平台;同时秉持问题导向、专业、开放的原则,组织开展虚拟课题组、学术研讨会、游戏学年会等交流和成果发布活动,推动游戏学产业、科研、教育的发展、合作与完善。

  3,未来规划:“星海计划”拟设立学术顾问委员会、发展顾问委员会,分别负责研究方向的划定、具体项目和虚拟课题组的建立及成果评议,及促进学术共同体的发展。

国内首部游戏学研究专著——《游戏学》

魔兽金币交易

  会上,中国人民大学出版社副社长孟超还宣布,由北京大学互联网发展研究中心、腾讯研究院、腾讯游戏学院联袂发布国内首部游戏学研究专著《游戏学》。北京大学互联网发展研究中心田丽主任介绍了本书的创作背景、理念与内容。

  1,创作背景:在漫长的历史中,游戏始终扮演着举足轻重的角色。电子游戏一方面因其新技术的身份而招致恐慌、作为通俗文化而遭遇排斥、且与国内传统观念产生着冲突,一方面作为文化载体,承载和释放着多元价值,甚至参与了重新建构人的生存方式。如何科学地认识与理解游戏,探索游戏各环节间的发展规律,最大程度地发挥游戏的有益价值,已成为当今社会不得不思索的重要问题。

  2,创作理念:《游戏学》正是在这样的背景之下所做出的初步尝试。本书首先试图重新认识游戏、定义游戏、建立学科范式;其次尝试围绕游戏的社会特质展开研究;最后以面向未来的哲学抽象框架,探究游戏化的生存,对人类的影响。从而为游戏研究的开拓、创新与发展提供有益参考。

  3:专著内容:《游戏学》全书共分八章,对游戏的历史与发展、游戏的社会功能、游戏文化、游戏产业、游戏玩家、游戏治理及游戏的发展与未来都作出了较为详尽的阐述与研究,以尝试完成从游戏研究到游戏学的学科转向,定义游戏学研究问题、方法与框架。

  “这本书凝结了很多人的心血,尽管如此,我认为它依旧是一个抛砖引玉的工作。未来希望各位同仁能够将本书作为一个靶子,提出更多有建设性的意见,共同促进这个学科的发展!碧锢霰硎。

魔兽金币交易

  游戏学研究,对于支持和引导中国网络游戏行业转型升级,具有极为重要的现实意义。在此,“星海计划”也呼吁更多社会研究力量的加入。期望未来,能在科学理论的支撑下,促进互联网数字游戏健康、持续、繁盛发展,为文化自信与社会发展注入时代内涵。

人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
魔兽金币交易联运游戏
7天
腾讯联合大学创建游戏学研究共同体 发布研究专著//imgs.wow-gold-tip.com/upimg/2019/201901101246298539.jpg